Cara Membuat Resep SUP IKAN SAWI ASIN
Segarnya sup sebagai menu sehari-hari tak akan pernah
membosankan jika kita bisa memadupadankan bahan-bahan yang kita punyai.
Seperti sup ikan kakap dengan sawi asin ini terasa sangat segar dari
tomat hijau dan harum dari daun kemangi.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging ikan kakap, diiris miring melebar
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
kuah:
1.500 ml air
1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
1 sendok makan kecap ikan
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 gram sawi asin, dicuci bersih, dipotong-potong
5 buah cabai rawit utuh
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
5 tangkai daun kemangi, dipetiki
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Kuah, rebus air, ebi, bawang merah goreng, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, cabai rawit, dan tomat hijau. Masak hingga matang dan mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 8 porsi