Cara Membuat Resep MALBI
Malbi merupakan hidangan yang terbuat dari daging sapi
sengkel yang dimasak dengan campuran bumbu bumbu dan santan. Sehingga
terasa gurih saat dinikmati.
bahan:
500 gram daging sapi sengkel
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
- Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong 3x3 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sengkel. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kecap
manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan
meresap.
- Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi