Cara Membuat Resep CELIMPUNGAN IKAN TENGGIRI
Meskipun tinggal di Jakarta, banyak orang yang masih
menginginkan santapan dari daerahnya terutama ketika mereka kumpul
kumpul bersama orang yang tidak seasalnya.
bahan:
bahan bola ikan:
250 gram ikan tenggiri giling
25 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
air untuk merebus
bahan saus:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 butir cengkeh
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Bola: aduk rata bahan bola ikan. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkeh sampai harum.
- Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Tambahkan bola-bola. Aduk rata. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi