Cara Membuat Resep KUE PUTU AYU TAPE KETAN
Kue putu yang sering kita nikmati adalah kue putu
bambu yang sering di jual keliling dengan suaranya yang nyaring sangat
khas. Nah, beda lagi dengan kue putu yang satu ini. Walaupun sama-sama
dikukus tetapi bahan dan cara membuatnya berbeda dengan putu bambu.
bagamana cara membuatnya? Yuk, langsung kuti langkah-langkah berikut.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 butir telur
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
1/4 sendok teh garam
125 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
100 gram santan kental dari 1/2 butir kelapa
100 gram tapai ketan hijau
bahan kelapa, aduk rata:
150 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.
- Kocok telur, emulsifier, gula, dan garam sampai mengembang. Masukkan
tepung terigu, tepung beras, dan baking powder sambil diayak dan diaduk
rata.
- Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan tapai ketan hijau. Aduk rata.
- Tuang di cetakan yang sudah dilapisi kelapa.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 23 buah