Cara Membuat Resep BANANA CARAMEL TRIFLE
Trifle dengan paduan pisang dan karamel. Unik karena
beraroma gula gosong. Namanya banana caramel trifle, selain unik sajian
ini juga memiliki rasa yang istimewa. Tak percaya? Langsung dicoba
saja....
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 ml susu cair
100 ml krim kental
50 gram gula pasir
2 sendok teh maizena
3 kuning telur
100 gram pisang ambon, haluskan
2 lembar gelatin, rendam air dingin, tiriskan
200 ml krim kental kocok mengembang
bahan pelengkap:
5 buah biskuit ladyfinger, potong-potong
2 buah pisang ambon, potong serong
bahan sirop gula, aduk rata:
50 gram gula pasir
100 ml air panas
bahan sirop karamel:
100 gram gula pasir
60 ml krim kental, panaskan
1 sendok makan mentega tawar
Cara membuat:
- Rebus susu cair, krim kental dan gula pasir sampai mendidih. Aduk
rata maizena dan kuning telur. Tuang sedikit rebusan susu cair ke dalam
campuran kuning telur sambil diaduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan
susu cair. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Masukkan pisang yang
sudah dihaluskan dan gelatin. Aduk rata. Sisihkan.
- Sirop karamel, panaskan gula pasir sampai menjadi karamel. Masukkan
krim kental sedikit-sedikit. Aduk hingga gula larut. Matikan api.
Masukkan mentega tawar. Aduk rata. Sisihkan.
- Tata dalam gelas saji, biskuit ladyfinger, oleskan sirop gula. Tata
pisang di atasnya. Coret-coret dengan sirop karamel. Sendokkan adonan
trifle ke atasnya. Semprotkan krim kental yang dikocok hingga
mengembang. Coret-coret dengan sirop karamel. Dinginkan.
Untuk 5 gelas