Cara Membuat Resep PEPES IKAN PEDA JANTUNG PISANG BUMBU SOTO
Pepes peda dengan campuran jantung pisang dan dibumbu
soto seperti ini pasti menjadi pelengkap yang terasa nikmat. Rasa dan
aroma daun pisang yang menjadi bungkusnya memeberikan kekhasannya
tersendiri. Untuk memberikan aroma yang lebih istimewa, bakar terlebih
dulu di atas bara api hingga harum.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram jantung pisang, dikupas, direbus, dipotong-potong
250 gram ikan peda, rendam di dalam air hangat 1 jam
2 bungkus bumbu soto
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris-iris
2 buah cabai hijau besar, diiiris-iris
2 buah tomat, dipotong-potong
4 lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur bumbu soto jantung pisang, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Beri selembar daun salam. Tambahkan 2
sendok makan adonan jantung pisang. Letakkan peda di atasnya. Bungkus
dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
- Bakar pepes hingga harum.
Untuk 4 bungkus