Cara Membuat Resep DIMSUM BOLA GORENG WIJEN KACANG MERAH
Bola goreng wijen kacang merah adalah salah satu
dimsum yang sangat cantik. Bahan utama yang digunakan adalah tepung
ketan putih yang diisi dengan kacang merah dan dilapisi dengan wijen
putih dan wijen hitam. Teksturnya yang kenyal dengan isi yang lembut
pasti membuat siapa saja ingin mencicipinya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
200 gram tepung ketan putih
20 gram tepung sagu
200 ml air
50 ml gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
100 gram kacang merah, direbus
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
75 gram gula merah, disisir halus
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
bahan pelapis(aduk rata):
60 gram wijen putih
30 gram wijen hitam
Cara membuat:
- Isi, blender kacang merah dan santan. Rebus blenderan kacang merah,
gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai
kalis. Angkat. Bentuk bola-bola (7 gram). Sisihkan.
- Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis.
- Pipihkan kulit 20 gram. Beri isi. Bulatkan. Celup ke air. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
Untuk 20 buah