Cara Membuat Resep ROTI KUKUS MINI
Aneka dimsum dengan variasi rasa membuat semua orang
menyukai sajian ini. Tak hanya digoreng, direbus dan dikukus yang
membuat hidangan ini istimewa. Bentuk-bentuknya yang unik dan
menggemaskan juga turut andil memberikan keistimewaan tersendiri. Nah,
kali ini roti kukus mini ini menjadi salah satu pilihan dimsum yang
dapat Anda nikmati. Selamat menikmati...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
1 sendok teh ragi instan
30 gram gula tepung
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
75 ml air es
15 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam
bahan isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang
100 gram daging giling
3 buah tangkwe, dipotong kotak kecil
2 sendok teh saus tiram
1 1/2 sendok teh saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang
50 ml air
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk
sampai berubah warna. Tambahkan tangkwe, saus tiram, saus tomat, garam,
merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun
bawang. Aduk rata. Dinginkan.
- Aduk rata tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula tepung, dan
baking powder. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni sampai kalis.
Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30
menit.
- Timbang adonan 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bunga 6 sisi tarik ke atas dan puntir tengahnya.
- Letakkan di atas kertas roti. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
- Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.
Untuk 27 buah