Cara Membuat Resep BIHUN GORENG SIRAM SAYURAN TOFU
Hidangan yang satu ini mengutamakan bihun sebagai bahan utama. Bihun digoreng kering, lalu disiram dengan sayuran tofu.
bahan:
300 gram bihun
150 gram tofu udang, goreng berkulit, sisihkan
1 buah bawang bombay, diiris panjang
4 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
80 gram udang kupas, sisakan ekornya
100 gram cumi, belah melebar, dikerat – kerat
5 buah bakso sapi, dipotong – potong
100 gram wortel, diiris miring
50 gram jamur merang, dibelah dua
100 gram brokoli, dipotong per kuntum
50 gram jagung putren, diiris miring
3 batang caisim, dipotong – potong
3 sendok makan saus tiram
1 1/2 sendok kecap ikan
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok merica bubuk
500 ml air
2 batang daun bawang , iris serong
2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tata bihun di atas saringan.Panaskan minyak, masukkan bihun. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan wortel. Tumis sampai layu.
- Masukkan jamur, brokoli, jagung putren, dan caisim. Aduk layu.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam . dan merica. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kaldu ayam. Aduk rata.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata bihun goreng. Tambahkan tofu, Siramkan sayuran.
Untuk 6 porsi