Cara Membuat Resep ASINAN BETAWI BUMBU SAMBAL GORENG
Membuat asinan betawi yang segar dan nikmat tidaklah
sulit. Sajian segar ini bisa dibuat dengan menggunakan bumbu instan atau
bumbu siap pakai. Dengan bumbu sambal goreng Anda bisa menikmatinya
bersama kerupuk mi yang garing dan renyah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah tahu cina, dikukus, dipotong dadu
200 gram wortel, dipotong korek api, direndam air garam 30 menit
100 gram taoge, dibersihkan
200 gram sawi asin, diiris kasar 2 cm
2 buah ketimun, diiris serong
100 gram lokio
250 gram kol, diiris
100 gram kacang tanah goreng
4 buah kerupuk mi goreng
100 gram kerupuk merah goreng
bahan kuah:
1 bungkus bumbu sambal goreng
500 ml air
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
6 sendok makan cuka
400 gram gula merah, direbus dengan 100 ml air, disaring
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan sambal (haluskan):
15 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh garam
50 ml air
Cara membuat:
- Kuah, panaskan minyak. Tumis Bumbu Sambal Goreng Indofood hingga
harum. Tuang 500 ml air. Masak hingga mendidih. Angkat. Tambahkan kacang
yang sudah dihaluskan, cuka, dan sirup gula merah. Aduk rata.
- Tata dalam mangkuk, tahu, taoge, wortel, sawi asin, ketimun, lokio, dan kol.
- Siramkan kuah.
- Taburi kacang tanah goreng. Sajikan bersama krupuk mi, kerupuk merah, dan sambal.
Untuk 8 porsi