Resep Cara Membuat KOLAK ANEKA UBI
Ubi sebagai bahan makanan sumber karbohidrat selain
bisa dinikmati begitu saja Anda juga dapat mengolahnya menjadi sajian
yang bisa meningkatkan daya jualnya. Misalnya dibuat kue-kue yang cantik
atau minuman segar seperti ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biji salak ungu:
200 gram ubi ungu, dikukus matang
100 gram tepung sagu
1/8 sendok teh garam
air untuk merebus
bahan kolak:
1.500 ml air
400 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1 sendok teh garam
2 buah pisang tanduk, dipotong miring
200 gram ubi merah, dipotong-potong
200 gram ubi kuning, dipotong kotak
50 gram nangka, dibelah dua memanjang
800 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat:
- Rebus gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat, sisihkan.
- Biji salak ungu, campur ubi, garam, tepung sagu. Aduk hingga kalis.
Bentuk bulat. Rebus dalam air hingga terapung. Tiriskan. Masukkan ke
dalam rebusan gula. Biarkan mendidih. Masukkan pisang. Biarkan pisang
sampai setengah matang. Masukkan ubi. Masak sampai semua bahan meresap.
- Masukkan nangka, garam, dan santan. Masak sampai mendidih.(Kn)
Untuk 8 porsi