Resep Cara Membuat ES CENDOL TAPE
Minuman seperti es cendol memang terasa sangat
menyegarkan. Tetapi jika harus membeli apakah kebersihan dan
kesehatannya terjamin? Nah, agar terhindar dari bahaya sakit perut
karena menikmati es cendol pinggir jalan ada baiknya Anda membuat
sendiri sajian bersantan ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung beras
50 gram tepung hunkwe
100 gram tape singkong, dihaluskan
500 ml air
100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
1/2 sendok teh garam
5 tetes pewarna hijau tua
400 gram es serut
bahan kuah santan:
1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan, diikat simpul
bahan sirop gula:
350 gram gula merah sisir
2 lembar daun pandan, diikat
250 ml air
1/2 sendok teh garam
4 buah nangka, dipotong kotak
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras, tepung hunkwe, tape singkong, air, air daun
suji, garam, dan pewarna hijau. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup
dan kental.
- Tuang di atas cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sirop, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
- Sajikan cendol bersama kuah santan, sirup, dan es serut.
Untuk 8 porsi