Resep Cara Membuat ES CINCAU PANDAN
Cincau yang lembut dimulut dengan kandungan seratnya
yang baik untuk pencernaan kali ini disajikan begitu harum dengan aroma
pandan. Tambahkan es serut untuk enambah kesegarannya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
450 gram cincau hijau, dipotong kotak
450 gram es serut
bahan jeli:
250 ml air kelapa
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus jeli instan
bahan sirop pandan:
450 gram gula pasir
150 ml air
75 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
5 lembar daun pandan ikat
3 tetes pewarna hijau tua
3/4 sendok teh garam
bahan kuah santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Jeli kelapa, rebus air kelapa, santan, gula, daun pandan, dan jeli
instan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang. Bekukan.
- Keruk dengan kerukan kelapa yang lebar. Sisihkan.
- Sirop pandan, rebus gula, air, air daun suji, daun pandan, pewarna
hijau tua, dan garam di atas api kecil sampai gula larut. Dinginkan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan cincau bersama jeli, sirop pandan, kuah santan, dan es serut.
Untuk 9 porsi