Resep Cara Membuat SELADA BANGKA
Sajian segar yang terbuat dari campuran daun selada,
taoge, ketimun, wortel, tahu dan mi telor ini terasa lebih nikmat dengan
saus kacang dan taburan emping. Jangan ragu untuk mencoba salah satu
sajian asal Bangka-Belitung yang istimewa ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram daun selada, disobek-sobek
100 gram taoge, diseduh
100 ketimun, dibelah 4, diiris tipis
100 gram wortel, dipotong korek api
1 buah tahu cina, digoreng, dipotong kotak
150 gram mi telor, direbus
bahan saus kacang:
200 gram kacang tanah, digoreng
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
2 sendok makan ebi, diseduh, dihaluskan
1 3/4 sendok teh garam
100 gram gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air panas
350 ml air panas
bahan pelengkap:
150 gram emping goreng untuk taburan
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Saus kacang, rebus bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit sampai harum. Sisihkan.
- Ulek halus kacang tanah goreng, bumbu rebus, terasi, ebi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Ulek rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diulek rata.
- Tata sayuran di piring. Sajikan bersama saus kacang, emping, dan taburan bawang merah.
Untuk 6 porsi