Resep Cara Membuat FRIED SUSHI (SUSHI GORENG)
Hidangan yang lebih kita kenal sebagai makanan khas
jepang ini tampil lebih menarik setelah digoreng. ya, fried sushi ini
akan terasa lebih nikmat saat Anda santap dengan racikan saus yang
tepat. Hmmm.... benar-benar sajian yang layak untuk dicoba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan nasi sushi:
300 gram beras jepang lokal
500 ml air
1 sendok makan rice vinegar
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
bahan isi:
5 lembar nori ukuran 19x20 cm
50 gram ketimun jepang, buang biji, potong panjang
25 gram tobiko
4 buah crabstick
2 buah eel, potong panjang 2 bagian
bahan pelapis (aduk rata):
50 gram tepung bumbu serbaguna
1 sendok makan tepung sagu
bahan pencelup (aduk rata):
75 gram tepung beras
15 gram tepung sagu
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh baking powder
1 kuning telur
250 ml air es
bahan saus (aduk rata):
50 gram mayones
1 1/2 sendok teh susu kental manis putih
2 sendok teh saus sambal
1 1/2 sendok teh saus tomat
Cara membuat:
- Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
- Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
- Panas-panas tuang di nampan. Biarkan hangat.
- Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir.
- Tuang dibeberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan
sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi sushi siap
digunakan.
- Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan diatas selembar
nori. Ratakan. Tabur tobiko. Tata crabstick, ketimun, dan eel. Gulung.
Padatkan.
- Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis. Celup lagi ke bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Potong-potong.
- Sajikan bersama sausnya.
Untuk 4 gulung