RESEP MEMBUAT MIE AYAM LEVEL
Jajan sudah jadi kebiasaan banyak orang. Karena dibuat
lebih masal, kebersihan makanan jajanan bisa tak terjamin. Nah,
daripada mengorbankan kesehatan, buat sendiri makanan jajanan yang
sedang beken ini. Lebih ekonomis juga untuk kantong Anda. Selamat
membuat!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan mi:
275 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung sagu
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
3 butir telur
2 sendok makan air es
2 sendok makan minyak untuk lumuran
25 gram tepung sagu untuk taburan
1.500 ml air untuk merebus
bahan ayam tumis:
8 butir bawang merah, diiris halus
6 siung bawang putih, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
2 sendok teh (6 gram) ebi sangrai, dihaluskan
1/2 ekor ayam, direbus, dipotong-potong kotak dagingnya
250 gram jamur merang, dipotong-potong
3 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
250 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
bahan bumbu mi, aduk rata (takaran untuk per porsi):
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bon cabai (misal: merek kobe)
2 sendok teh minyak ayam
pelengkap:
10 lembar sawi, potong-potong, rebus
125 gram taoge, siangi, rebus
bahan kuah, didihkan:
750 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, goreng, memarkan
2 batang daun bawang kecil, potong 1 cm
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Ayam tumis, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan
cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan ebi dan ayam. Masukkan
jamur. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk hingga meresap. Angkat.
- Mi, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Kocok lepas telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung
terigu sambil diuleni rata. Tambahkan air. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Giling tipis adonan sambil ditabur tipis tepung sagu dari ketebalan
nomor 1 sampai nomor 3. Setiap ganti ketebalan, lakukan 2 kali
penggilingan.
- Potong dengan pemotong mi. Rebus dalam air mendidih. Angkat setelah
terapung. Tiriskan. Tuang ke dalam mangkuk berisi racikan bumbu dan
pelengkap. Aduk rata. Tambahkan ayam tumis di atasnya. Taburi daun
bawang. Sajikan dengan kuah.
Untuk 5 porsi