RESEP MEMBUAT LAKSA CIBINONG
Sajian bernama laksa ternyata bukan hanya negeri kita
saja yang memilikinya tetapi di negara tetangga pun memiliki sajian
dengan nama yang serupa. Bahkan di negeri kita hampir di setiap daerah
memilikinya dengan keistimewaannya masing-masing. Kali ini kita bisa
mencicipi laksa asal Cibinong. Dicoba yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram taoge, diseduh
10 tangkai kucai, dipotong 2 cm
5 batang daun kemangi, dipetiki daunnya
5 butir telur, direbus
250 gram udang, dikupas, direbus
100 gram bihun, diseduh
5 buah ketupat, dipotong-potong
bahan kuah:
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun salam
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
100 gram kelapa kasar, disangrai hingga kering, diblender halus
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
1/4 sendok teh jintan
3 cm temu mangga
5 cm kunyit, dibakar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, disangrai
bahan sambal:
3 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
100 ml air panas
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
- Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam,
merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Sambal, blender cabai rawit, cabai merah, dan kemiri hingga halus, tambahkan air panas, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata.
- Tata ketupat, bihun, taoge, udang, telur rebus, kemangi, dan kucai. Siram dengan kuah panas, sajikan dengan sambal.
Untuk 5 porsi