RESEP CARA MEMBUAT TELUR MASAK KELUAK
Buah kepayang atau yang lebih akrab kita kenal dengan
sebutan keluak atau kluwek ini bisa memberikan warna pekat pada setiap
masakan yang menggunakan bumbu berkulit keras ini. Di sebagian daerah
menyebutnya dengan sebutan pucung. Nah, Anda pasti ingin mencoba juga
kan hidangan berkuah pekat yang terlihat nikmat ini bukan...?
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur, direbus,
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah cabai merah, dipotong bulat 1/2 cm
1 buah cabai hijau, dipotong bulat 1/2 cm
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
2 buah kluwak, diseduh
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
bahan taburan:
2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai sampai harum.
- Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan kecap manis, pala, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Untuk 6 porsi