RESEP CARA MEMBUAT SAYUR TERONG KACANG PANJANG KECOMBRANG
Sayur dengan kuah santan membuat sajian menjadi terasa
lebih gurih. BUmbu yang digunakan boleh saja bumbu putih, kuning atau
merah. Bahan-bahan yang digunakan pun dapat Anda sesuaikan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah terong ungu, dibelah dua, dipotong-potong
7 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
25 gram daun melinjo
5 lembar daun kecombrang, diiris
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
3 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air sampai harum.
- Masukkan terong, kacang panjang, cabai hijau, dan kecombrang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula, dan santan. Aduk rata.
- Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai matang.
Untuk 6 porsi