RESEP CARA MEMBUAT RUJAK DONGGALA
Saat musim panas Seperti ini menikmati semangkuk rujak
atau asinan pasti dapat menghilangkan rasa panas yag menyergap. Rujak
asal Kota udang, Cirebon ini wajib untuk Anda coba. Rujak buah dengan
irisan kol dan taburan kacang tanah menjadi terasa lebih segar dengan
sausnya yang asam pedas dan segar.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram kol, diiris tipis
50 gram taoge, dibersihkan
150 gram kedondong, dipotong tipis lebar
100 gram mangga muda, dipotong tipis lebar
100 gram pepaya mengkal, dipotong tipis lebar
50 gram kacang tanah kulit, digoreng untuk taburan
bahan saus:
3 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
125 gram gula pasir
1 sendok teh garam
400 ml air matang
5 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Aduk bahan saus sampai rata.
- Tata kol dan taoge di piring. Tambahkan potongan kedondong, mangga, dan pepaya di atasnya.
- Siram saus. Sajikan dengan taburan kacang goreng.
Untuk 4 porsi