RESEP CARA MEMBUAT NASI LENGKO
Selain nasi Jamblang Cirebon juga memiliki kuliner
serupa yang wajib untuk di coba. Tak perlu jauh-jauh pergi ke Cirebon
tetapi membuatnya sendiri di rumah. Ya, Nasi lengko, dicoba yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
800 gram nasi putih
200 gram tempe, dipotong kotak 1x1cm
1 buah tahu putih, dipotong kotak 1x1 cm
200 ml air
100 gram taoge, diseduh
1 buah mentimun, dipotong-potong
3 tangkai kucai, dipotong 1 cm
4 sendok makan kecap manis untuk pelengkap
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
minyak untuk menggoreng
bumbu halus untuk tempe dan tahu:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh garam
bahan saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
300 ml air panas
1 sendok makan kecap manis
bumbu halus:
6 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah, disisir
Cara membuat :
- Aduk rata bumbu halus untuk tempe dan tahu beserta air. Masukkan
tempe dan tahu. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Angkat.
Sisihkan.
- Saus, aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kecap manis.
- Tata nasi, tahu, tempe, taoge, dan mentimun di piring saji. Siram saus. Tambahkan kecap manis. Taburi kucai dan bawang goreng.
Untuk 4 porsi