RESEP CARA MEMBUAT MIE KOCLOK
Banyak hidangan mi di nusantara yang juga terkenal
dengan kelezatannya. Salah satunya adalah mi khas kota Cirebon yaitu mi
koclok. Jika resep sudah tersedia tak perlu lama-lama langsung di coba
yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram mi telur kering bulat, direbus sampai matang
2 buah paha ayam bertulang
1.200 ml air
2 batang seledri ikat
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
300 ml santan dari 1 butir kelapa
5 sendok makan maizena larutkan dengan 5 sendok makan air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
bahan pelengkap:
100 gram taoge, diseduh
2 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang, diiris
2 butir telur rebus, dipotong-potong
100 gram emping goreng
bahan sambal:
8 buah cabai rawit merah, direbus
2 buah cabai merah keriting, direbus
1 siung bawang putih, direbus
100 ml air
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus ayam, seledri, dan air dengan api kecil sampai berkaldu. Saring ukur kaldunya 1.000 ml dan angkat ayamnya.
- Goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Rebus kembali kaldu ayam.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tuangi santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
- Sambal, rebus cabai, bawang putih, air, dan garam sampai harum. Blender halus. Sisihkan.
- Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah. Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya.
Untuk 6 porsi