RESEP CARA MEMBUAT PINDANG IKAN BANDENG
Ikan yang banyak dibudidayakan di air payau ini memang
paling pas jika dijadikan pindang. Ya, ikan bandeng setelah dijadikan
pindang memiliki rasa yang lebih gurih dengan dagingnya yang tebal.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan bandeng, dipotong-potong
2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1/2 sendok teh garam
1.500 ml air
1 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 sendok makan kecap manis
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
bumbu bakar:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibelah dua
3 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih.
- Tambahkan tomat hijau. Masak lagi sampai mendidih.
- Masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak di atas api kecil sampai matang.
Untuk 4 porsi