RESEP CARA MEMBUAT KUE SEMAR MENDEM AYAM PEDAS
Semar mendem adalah salah satu sajian tradisional asal
Jawa Tengah berbahan ketan yang diisi dengan ayam dan dibungkus dengan
telur dadar. Ada juga yang menyajikannya dengan areh atau santan kental
yang disiramkan di atasnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan dadar:
4 butir telur, dikocok lepas
25 ml air
1 sendok teh tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan wijen, disangrai
bahan ketan:
300 gram beras ketan, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
20 helai daun kucai, seduh air panas
bahan isi:
1/2 ekor ayam, direbus, disuwir-suwir
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis di wajan dadar diameter 22 cm. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata.
Tuangkan santan. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Ketan, kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras
ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Tambahkan
wijen sangrai. Aduk rata.
- Ambil ketan. Bulatkan, kepalkan beberapa kali sampai pulen. Beri
isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm. Bungkus dengan selembar dadar. Ikat
dengan kucai. Bungkus dengan plastik.
Untuk 20 buah