RESEP CARA MEMBUAT KUE KU PISANG COKELAT
Warna dan rasa kue ku kali ini tidak seperti kue ku
biasanya yang pernah kita coba. Selain isi kacang hijau yang ditambah
cokelat bubuk, kulitnya yang juga dicampur dengan pisang menjadikannya
lebih legit.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
125 gram pisang tanduk kukus, dihaluskan
225 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
5 tetes pewarna kuning
bahan isi:
75 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan cokelat bubuk
1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Campur dengan gula, garam, cokelat
bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan
kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit, campur pisang, tepung ketan, dan gula. Aduk rata
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Biarkan sampai hangat. Tuang ke dalam campuran pisang sedikit-sedikit
sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di
dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Ketok-ketok dan
keluarkan dari loyang.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit sampai matang. Setiap 2 menit, buka tutup pengukus.
Untuk 40 buah