Resep Cara Membuat KROKET KENTANG BUMBU RENDANG
Salah satu sajian asal Sumatera yang sangat terkenal
ini tidak hanya pas dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat. Tetapi
sajian yang berbahan dasar daging ini juga pas untuk dijadikan isi
kroket. Ya, rendang yang menjadi isi sajian berlapis tepung panir ini
bisa menjadi pilihan Anda untuk snack.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
400 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sendok makan susu bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
1 buah paha ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
2 sendok makan bumbu rendang instan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menumis
bahan pencelup:
2 putih telur, dikocok lepas
150 gram tepung panir kasar
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu rendang, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam suwir. Aduk rata.
- Tuang campuran santan, garam, dan gula pasir. Aduk hingga meresap.
- Kulit, campur kentang kukus, susu bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk sampai rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam kocokan putih telur. Gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 28 buah