RESEP CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG MASAK KARI
Ikan laut ini memang terkenal dengan rasanya yang
gurih dan dan tak banyak memiliki duri. Selain biasa digoreng dan
dinikmati begitu saja ikan kembung juga nikmat disajikan dengan bumbu
kuning atau kari seperti yang ada dalam resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan kembung segar
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
5 butir bawang merah, diiris
1 sendok teh kari bubuk
1 cm kayumanis
2 buah cengkeh
2 buah kapulaga
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun pandan, diikat
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10 lembar daun kari
38 buah cabai rawit merah utuh
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kari bubuk, bumbu halus, kayumanis, cengkeh, kapulaga, serai, dan daun pandan sampai harum.
- Masukkan santan, daun kari, cabai rawit, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Masak sampai kuah kental.
Untuk 4 porsi