Cara Membuat Resep KUE KETAN INTIP
Kudapan yang terbuat dari beras ketan yang dilapisi
dengan bubuk kedelai dan kelapa yang telah diparut kasar ini bernama
ketan intip. Jajanan yang ada di kota Ngawi Jawa Timur ini bisa Anda
nikmati langsung di rumah Anda. Ketika musim hujan tiba, sajian yang
nikmat disantap hangat ini sangat pas untuk menemani secangkir minuman
panas.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram beras ketan, direndam 2 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
50 gram kelapa parut kasar
50 gram kelapa parut untuk taburan
2 sendok makan gula merah, disisir halus
bahan bubuk kedelai:
25 gram kedelai, direndam 2 jam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang tengahnya
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat :
- Tiriskan ketan yang sudah direndam. Kukus 20 menit.
- Rebus santan dan garam sampai meresap. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Angkat.
- Aduk rata ketan dan kelapa. Kukus sampai matang 20 menit. Angkat
- Panas-panas tumbuk hingga lembut. Cetak di loyang kotak 24x24x4cm yang dialas daun sambil dipadatkan . Dinginkan.
- Potong ketan dua bagian. Bakar satu sisi di atas bara api sampai kecoklatan.
- Bubuk kedelai, sangrai kedelai dan daun jeruk sampai matang. Angkat.
- Tambahkan garam dan gula.Blender sampai lembut.
- Letakkan ketan. Tabur bubuk kedelai, gula merah, dan kelapa parut.Tutup dengan ketan lagi. Padatkan. Potong-potong.
Untuk 8 potong