Cara Membuat Resep HATI AMPELA AYAM GORENG TELUR
Jeroan goreng seperti ati dan ampela tentu saja enak.
Bumbunya bisa beragam sehingga tidak akan membosankan. Ayo membuatnya
sekarang juga dan sajikan bersama nasi panas yang masih mengepul.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
12 pasang hati ampela ayam
1 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan air asam jawa
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
bahan pencelup:
1/2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan air
2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus hati dan ampela ayam, daun salam, serai, daun jeruk, bumbu
halus, santan, asam jawa, garam, dan gula pasir sampai bumbu meresap.
Keluarkan hati ayam dan ampelanya.
- Pencelup, campur tepung beras, air, telur, dan garam. Aduk rata.
- Celup hati ampela satu per satu di dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 porsi