Cara Membuat Resep ASEM-ASEM IKAN PATIN
Rasa segar dari belimbing sayur dan asem membuat
sajian dari ikan patin ini jauh dari aroma amis. Ya, ikan patin yang
dibuat asem-asem ikan patin ini sangat pas untuk Anda sajikan saat makan
siang atau makan malam bersama keluarga.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
100 gram jamur kancing
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml kaldu daging
5 buah cabai hijau, dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong 8 bagian
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
8 buah cabai rawit merah utuh
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu ikan:
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
bumbu halus:
3 buah cabai merah besar, digoreng sebentar
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
- Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.
- Tambahkan ikan patin, jamur, garam, dan gula. Aduk rata. Masak di
atas api kecil hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam dan
daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi