Cara Membuat Resep SUP BOLA AYAM KEMBANG TAHU
Sup dengan bola-bola ayam ini terasa istimewa. Selain
ada potongan sayuran, tambahan pasta fusili dan sosis ayam, kembang tahu
juga melengkapi sajian berkuah nan segar ini. Sajikan hangat dengan
sepiring nasi putih yang masih mengepul.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan bola ayam:
350 gram ayam giling
1 buah jamur kuping, iris halus
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan tepung terigu
bahan sup:
5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
2 tangkai seledri, ikat
1 lembar kembang tahu, rendam, potong-potong
75 gram pasta fusili, rebus
2 buah sosis ayam, potong 1 cm
1 buah wortel, potong miring, rebus sebentar
150 gram kentang, potong kotak, rebus sebentar
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica hitam kasar
1 1/4 sendok teh gula pasir
1.500 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong 1 cm
Cara membuat:
- Bola ayam, campur ayam giling, jamur kuping, putih telur, garam,
merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung
terigu. Aduk rata.
- Bentuk bola–bola dengan sendok. Rebus sampai matang dan mengapung.
- Sup, rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih.
Masukkan bola ayam, sosis, wortel, kentang, garam, merica hitam, dan
gula pasir. Aduk sampai mendidih dan matang.
- Masukkan kembang tahu, pasta fusili, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 6 porsi