Cara Membuat Resep SATE BABAT BUMBU TOMAT
Babat adalah jerohan dari sapi, kambing atau kerbau
yang menyerupai handuk. Teksturnya akan sangat keras dan liat jika
kurang lama dalam perebusannya. Sebelum dibakar ada baiknya babat
direbus terlebih dahulu sampai empuk bersama jahe, dan daun salam untuk
mengurangi aromanya yang kurang sedap.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram babat, dipotong 3x3cm
5 siung bawang putih, dihaluskan
50 ml kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin, dilelehkan
9 buah tusuk sate
bahan bumbu:
25 ml kecap manis
1 1/2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
125 ml air
bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus
2 siung bawang putih, dihaluskan, direbus
Cara membuat:
- Lumuri babat, bawang putih, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula. Diamkan 1 jam. Tambahkan margarin. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk babat di tusukan sate. Bakar hingga matang.
- Bumbu, aduk rata bumbu halus, kecap manis, saus tomat, garam, dan gula. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga kental.
- Sajikan sate bersama bumbu.
Untuk 9 tusuk