Cara Membuat Resep PESMOL IKAN KEMBUNG
Masakan tradisional memang selalu dirindukan. Seperti
pesmol ikan kembung ini. Walaupun terlihat sederhana tapi rasanya tak
sesederhana penampilannya. Rasa gurih yang nikmat terasa semakin
istimewa saat disantap dengan sepiring nasi putih yang masih mengepul.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan kembung ukuran sedang, kerat-kerat
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
10 buah cabai rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, iris serong
10 butir bawang merah kecil utuh
1/2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
500 ml air
1 batang daun bawang, iris miring
1/2 sendok teh cuka
4 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
6 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat :
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai
rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum. Tuang
air. Didihkan.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Untuk 4 porsi