Cara Membuat Resep RED CHOUX VANILLA CREME CAKE
Red choux vanilla crème, sus dengan toping mirip pasir
ini belakangan sangat disukai. Orang-orang kuliner menyebutnya dengan
sable dalam bahasa perancis memang berarti pasir. Sus yang diberi toping
seperti ini teksturnya menjadi lebih renyah karena susnya sendiri
memang dibuat lebih keras untuk menopang pasirnya itu sendiri. Bagaimana
cara membuatnya? yuk, kita simak resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan choux:
100 gram mentega tawar
50 gram margarin
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
360 ml air
200 gram tepung terigu protein sedang
225 gram telur
bahan red sable:
100 gram gula palem
100 gram mentega tawar biarkan suhu ruang
110 gram tepung terigu protein sedang
2 gram pewarna merah bubuk
bahan isi:
250 ml susu cair
85 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
30 gram maizena
2 kuning telur, kocok lepas
1 batang vanila, keruk isinya
50 gram mentega tawar dingin, potong-potong
300 gram krim kocok
bahan hiasan:
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
25 gram dark cooking chocolate, lelehkan
8 buah strawberry
Cara membuat:
- Sable, campur mentega tawar dengan gula palem. Kocok hingga lembut.
Tambahkan tepung terigudan pewarna merah bubuk. Aduk rata. Giling adonan
hingga tipis 0,3 cm. Dinginkan. Keluarkan plong sebagian dengan ring 5
cm dan sebagian lagi 3 cm. Dinginkan kembali.
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai
panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai
meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan
kembali. Aduk hingga meletup kembali.
- Tambahkan biji vanila. Aduk rata. Angkat. Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menyatu. Dinginkan.
- Choux, campurkan mentega tawar, margarin, gula pasir, garam, dan
air. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk
hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali hingga menyatu.
- Pindahkan kedalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap
panas keluar. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Semprot 1/2 bagian adonan ukuran diameter 5 cm. Semprot sisa adonan ukuran 2 cm diatas silpat yang disemprotkan sedikit air.
- Letakkan sable diatasnya. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat
Celsius 30 menit. Turunkan suhunya menjadi 180 derajat celsius hingga
matang dan kering.
- Lubangi bagian belakang choux. Semprot dengan isi.
- Ambil choux yang besar. Semprot sedikit isi. Beri cokelat. Semprot
lagi dengan sedikit isi. Letakkan choux yang kecil diatsnya. Semprot
lagi dengan isi beri potongan stroberi diatasnya.
Untuk 15 buah