Resep Cara Membuat KOLAK CANDIL PANDAN SUJI
Kolak memang sangat kental dengan suasana puasa.
Tetapi Anda juga dapat menyajikannya di luar bulan puasa. Dengan membuat
sedikit perbedaan untuk isinya pasti kolak yang Anda buat lebih cantik
tampilannya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan bola candil:
125 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh air kapur sirih
50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
50 ml air hangat
1/8 sendok teh pasta pandan
bahan kolak:
2.000 ml air
350 gram gula merah, disisir halus
5 lembar daun pandan
150 gram labu kuning, dipotong-potong
2 buah pisang tanduk, dipotong miring
1 sendok teh garam
200 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
5 buah nangka, dipotong – potong
100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
- Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula pasir,
dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang campuran air daun suji, pasta
pandan, dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bentuk bola – bola sebesar kelereng.
- Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
- Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
- Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning.
Masak sampai matang. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling,
kelapa muda, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Untuk 10 porsi