Resep Cara Membuat SALAMI SQUARE BARBEQUE PIZZA
Pizza tak selamanya berbentuk lingkaran, tetapi juga
bisa berbentuk segi empat. Seperti salami square barbeque pizza ini.
Pizza ini terasa lebih segar dengan nanas sebagai salah satu bahan
topingnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
1 sendok makan ragi instan
75 ml air hangat
1 sendok teh gula pasir
bahan:
500 gram tepung terigu protein sedang
225 ml air
1 sendok makan minyak zaitun
1 sendok teh garam
bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
150 gram daging giling
2 buah tomat, buang bijinya, potong kotak
100 gram saus barbeque
1/2 sendok makan paprika bubuk
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
bahan toping:
50 gram black olive, iris
100 gram paprika hijau kecil, potong bulat tebal 1/2 cm
100 gram bawang bombay, potong bulat tebal 1/2 cm
100 gram tomat cherry, iris bulat
150 gram nanas, potong kipas kecil
10 lembar salami
1 sendok teh parsley cincang
300 gram keju mozarella, parut kasar
Cara membuat:
- Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan
daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai
layu.
- Masukkan saus barbeque, paprika bubuk, garam, dan merica hitam. Aduk rata. Masak sampai kental. Angkat dan sisihkan.
- Kulit: larutkan ragi instan dan air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan.
Letakkan di baskom yang dioles minyak zaitun. Diamkan 1 jam. Kempiskan
adonan.
- Bagi dua bagian. Bulatkan. Giling setebal 0,25 cm .
- Letakkan di loyang 26x26 cm yang ditabur tipis tepung terigu. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 10 menit sampai
setengah matang. Oles kulit dengan saus. Tabur keju mozarella. Tata
bahan topping diatas keju.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 15 menit sampai keju meleleh dan kecoklatan.
Untuk 2 buah