RESEP CARA MEMBUAT TERANCAM BUMBU REBON
Terancam adalah sajian yang terdiri dari beberapa
jenis sayuran mentah yang diiris halus dan disajikan dengan bumbu kelapa
atau bumbu urap. Banyak bahan yang biasanya digunakan untuk membuat
urap selain yang tertera di dalam bahan. Bahan yang lain pun bisa
dicampurkan ke dalam terancam ini. Misalnya kenikir, kecipir dan daun
beluntas.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lonjor kacang panjang, dipotong 1 cm
3 tangkai daun kemangi, dipetiki
3 buah ketimun, dibuang biji, dipotong kotak
100 gram kecambah
100 gram kol, diiris halus
25 gram petai cina
bahan bumbu:
250 gram kelapa muda parut kasar, dikukus
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh gula merah
1 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan rebon, diseduh, digoreng
2 cm kencur
2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Haluskan bahan bumbu, kecuali kelapa parut.
- Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut.
- Tata kacang panjang, daun kemangi, ketimun, kecambah, kol, dan petai cina. Sajikan bersama campuran kelapa parut.
Untuk 5 porsi