Resep Cara Membuat SAMBAL GORENG HATI AMPELA
Jika kurang suka menggunakan hati atau ampela ayam
Anda bisa menggunakan hati sapi sebagai penggantinya. Rebus terlebih
dulu hati sapi kemudian potong-potong sesuai dengan kebutuhan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
7 buah hati ampela ayam, direbus, dipotong 4 bagian
20 buah mata petai, dibelah 2 bagian
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan
lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Aduk
sampai harum.
- Masukkan petai, kentang, dan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.
Untuk 8 porsi