RESEP CARA MEMBUAT PEPES IKAN KEMBUNG
Ikan kembung selain memiliki rasa yang cukup gurih
juga tidak memiliki banyak duri jadi lebih enak untuk dinikmati walaupun
hanya digoreng begitu saja. Nah, kali ini ikan kembung hadir dengan
bumbu pepes dan balutan daun kemanginya yang membuat sajian ini tercium
lebih harum dan nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 buah ikan kembung, dikerat-kerat
2 lembar daun salam, disobek-sobek
3 tangkai daun kemangi, dipetiki
daun pisang untuk membungkus
tusuk gigi
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai rawit merah
3 buah kemiri sangrai
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
- Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
- Bakar pepes hingga kecokelatan.
Untuk 5 porsi