Resep Cara Membuat LUMPIA MINI UDANG TAHU
Makanan atau kudapan dengan bentuk dan ukuran yang
kecil selalu menggemaskan. Seperti lumpia yang diisi dengan udang dan
tahu ini. Ukurannya yang lebih mungil terlihat menggoda dan tak tahan
untuk segera mencicipinya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
50 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung beras
1 butir telur
250 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
200 gram udang kupas, dicincang kasar
100 gram tahu cina, dipotong kotak, digoreng berkulit
3 butir bawang merah, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok teh wijen, disangrai
2 tangkai daun ketumbar, dicincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan perekat (aduk rata):
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan air
Cara membuat:
- Kulit, ayak tepung terigu dan tepung beras. Masukkan garam. Aduk
rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga
licin. Tambahkan minyak. Aduk rata.
- Buat dadar di wajan antilengket diameter 12 cm. Lakukan hingga adonan habis.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai
merah keriting sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah
warna. Tambahkan tahu. Aduk rata.
- Masukkan sambal bangkok, kecap ikan, merica bubuk, gula, dan air.
Masak sampai meresap. Tambahkan wijen dan daun ketumbar. Aduk rata.
Angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah