Cara Membuat Resep TUMIS AYAM SUWIR PETAI
Ayam sangat luwes direka-reka jadi hidangan lezat.
Mulai disajikan dengan cara digoreng, dibakar, dibuat sayur atau
disajikan dalam bentuk suwiran seperti tumis ayam suwir dengan petai
berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah dada ayam, rebus, suwir-suwir
6 mata petai, masing-masing dibelah dua
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
3 buah cabai merah keriting, diiris
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum.
- Masukkan ayam suwir. Aduk rata.
- Tambahkan petai, gula pasir, merica bubuk, garam, dan air asam. Aduk hingga meresap.
Untuk 5 porsi