Cara Membuat Resep HATI AMPELA AYAM GORENG DAUN JERUK
Selain dagingnya, jerohan ayam juga tak kalah nikmat
diolah dengan bumbu yang sesuai. Nah, kali ini hati ayam yang memiliki
aroma sedikit amis dapat tertutup dengan aroma daun jeruk yang segar.
Sajikan hati ampela goreng ini dengan sambal sebagai pelengkapnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
12 pasang hati ampela,
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml air
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm jahe
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
3 butir kemiri, disangrai
pencelup, aduk rata:
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
4 lembar daun jeruk, diiris halus
175 ml air
Cara membuat:
- Rebus hati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air. Masak hingga matang dan meresap.
- Celupkan hati ampela ke dalam bahan pencelup.
- Goreng di atas api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 12 porsi