Cara Membuat Resep PEPES KERANG BUMBU BALI
Pepes kerang bumbu bali. Setiap menyajikan hidangn
seafood sesalu menjadi sajian yang dinantikan disetiap kesempatan.
Sepetri kerang hijau yang kali ini dibuat pepes yang nikmat dengan
aromanya yang sangat menggoda. Sebaiknya Anda menggunakan kerang hijau
yang masih segar untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kerang hijau kupas
1/2 sendok makan air jeruk nipis
2 batang serai, diiris miring
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, disisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
3 buah cabaimerak keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai
harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah
sisir. Aduk rata. Angkat.
- Lumuri kerang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kerang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 7 buah