Cara Membuat Resep MIE AYAM JAMUR
Mi ayam jamur. Sajian yang sering kita jumpai dari
pinggir-pingir jalan sampai rumah makan besar ini memang memiliki
penggemar yang tidak sedikit. Mi dengan teksturnya yang lembut dan
disajikan dengan potongan ayam, potongan jamur dan sawi hijau ini mampu
memberikan kenikmatan tersendiri untuk para penggemarnya. Sekarang pun
Anda juga bisa langsung menikmatinya dengan mebuatnya sendiri di rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
320 gram mi ayam siap pakai
200 gram caisim, dipotong-potong, diseduh
1 batang daun bawang, diiris halus
2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
1.000 ml air kaldu ayam dari rebusan 400 gram tulang ayam dan 2 cm jahe memarkan
bahan bumbu mi per porsi:
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak ayam
bahan tumisan:
250 gram daging ayam , dipotong kotak 1/2 cm
200 gram jamur kancing, diiris
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumisan ayam, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.Masukkan jamur, aduk
sampai setengah layu. Bubuhi kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam,
merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai matang.
- Masukkan bumbu mi ke dalam mangkuk. Tambahkan mi yang sudah diseduh ke dalam mangkuk. Aduk rata.
- Sendokkan tumisan ayam, caisim, dan daun bawang. Siramkan kaldu yang
panas. Taburkan bawang goreng. Sajikan bersama saus sambal.
Untuk 5 porsi