Cara Membuat Resep MIE GORENG JAWA
Mi goreng seperti ini memang sering kita jumpai. Aroma
dan rasanya yang sangat khas karena sajian ini biasanya dimasak dengan
menggunakan bara arang sebagai bahan bakarnya. Untuk mendapatkan hasil
yang maksimal jika menggunakan ayam sebaiknya menggunakan ayam kampung
karena dengan menggunakan ayam ini rasa sajian Anda akan lebih gurih.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram mi menjangan yang lebar, direbus, ditiriskan
4 sendok makan kecap manis
2 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 lembar (50 gram) kol, diiris kasar
4 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong
1 potong (150 gram) paha ayam atas bawah
500 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
minyak untuk menggoreng
bahan gorengan:
100 gram udang kupas, digiling
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung sagu
150 ml air
1 buah telur
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang
bumbu halus:
5 siung bawang putih, digoreng
5 butir kemiri, digoreng
1/2 sendok makan ebi, digoreng
Cara membuat:
- Gorengan, aduk rata udang giling, tepung terigu, tepung sagu, air,
telur, garam, merica, dan daun bawang. Sendokkan ke dalam minyak panas.
Goreng sampai matang. Potong-potong. Sisihkan.
- Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok
teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat
dan ukur 250 ml kaldunya.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
- Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, merica, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Didihkan.
- Masukkan mi. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan mi dengan taburan seledri, bawang merah goreng, dan gorengan udang.
Untuk 5 porsi