Cara Membuat Resep NASI GORENG MAGELANGAN
Nasi magelangan atau biasa disebut nasi goreng
magelangan adalah nasi goreng yang dimasak dengan campuran mi. Sajian
seperti ini biasanya dapat kita jumpai di Yogya. Agar rasanya lebih
nikmat Anda bisa menikmatinya dengan acar ketimun sebagai pelengkapnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram nasi putih
100 gram mi telur, direbus, ditiriskan
100 gram dada ayam, direbus, digoreng, disuwir-suwir
2 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
5 batang caisim, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus (di goreng):
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh ebi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan
telur. Diamkan sesaat. Aduk hingga berbutir kasar. Tambahkan ayam, hati
ampela, dan caisim. Aduk rata.
- Tambahkan nasi dan mi. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Adul sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 2 porsi