Cara Membuat Resep AYAM GORENG BALUT SAUS
Dari dasr rasanya yang sudah gurih, tak heran jika
banyak sajian yang terbuat dari ayam selalu banyak penggemarnya. Tak
terkecuali ayam goreng balut saus ini. Menu ini bisa menjadi pilihan
menu ayam agar Anda dan keluarga tak bosan menikmati sajian dari daging
unggas yang satu ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
5 siung bawang putih, haluskan
1.000 ml air
minyak untuk menggoreng
bahan tumisan:
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
100 ml air
Cara membuat:
- Rebus air, daun salam, jahe, garam, gula, merica, dan bawang putih hingga mendidih.
- Masukkan ayam. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
- Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan sampai berkulit.
- Saus, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
Untuk 5 porsi