Cara Membuat Resep PARU-PARU SAPI GORENG BUMBU SAMBAL GORENG
Paru adalah salah satu bagian jerohan sapi yang
memiliki tekstur yang empuk. Paru sapi selain dijadikan keripik paru
yang renyah bisa juga dijadikan bahan campuran untuk soto. Tapi anda
juga bisa mengolahnya menjadi sajian yang berbeda seperti dibuat sambal
goreng. Yuk, lengkapi menu sehari-hari Anda dengan sajian berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram paru sapi
5 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong tipis
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 1 cm jahe, 1
cm lengkuas, 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat.
Potong – potong 2x2cm. Goreng hingga kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan paru. Aduk rata.
- Tuangkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai paru terbalut bumbu.
Untuk 4 porsi