Cara Membuat Resep IKAN DORI BAKAR BUMBU MADU
Ikan dori adalah salah satu jenis ikan laut yang
memiliki warna yang sangat putih dan teksturnya lembut sedikit kenyal.
Selain digoreng dan disajikan dengan sambal atau saus kesukaan Anda ikan
ini juga enak untuk dibakar. Resep ikan dori bakar bumbu madu ini wajib
untuk Anda coba karena rasanya sangat luar biasa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
450 gram ikan dori fillet
1 sendok teh air jeruk lemon
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan madu
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh peterseli, cincang halus
1 sendok makan mentega tawar
100 gram saus sambal untuk penyajian
bahan pelengkap:
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram wortel, potong kotak panjang 4 cm, rebus sebentar
100 gram buncis, potong 4 cm
1 sendok makan mentega tawar
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan mentega tawar. Tumis bawang putih sampai harum. Pindahkan
ke dalam mangkuk. Tambahkan kecap inggris, saus tiram, minyak wijen,
madu,garam, merica hitam kasar, dan peterseli. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan tumisan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Bakar ikan di atas pan bergelombang sambil dibalik sampai matang.
- Pelengkap, panaskan mentega tawar. Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan wortel dan buncis.Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk.
Masak sampai matang.
- Sajikan ikan bakar bersama pelengkap dan saus sambal.
Untuk 4 porsi