Cara Membuat Resep CUMI-CUMI GORENG PENYET
Tak heran jika hidangan yang terbuat dari hasil laut
selalu diserbu banyak orang. Memang karena rasanya yang sangat istimewa
lezatnya. Tak hanya ikannya saja, udang, cumi kerang ataupun kepiting
semuanya dapat tersaji dengan keistimewaan rasa yang istimewa. Nah, kali
ini cumi goreng disajikan dengan sambal penyet yang wajib untuk Anda
coba...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram cumi dan kepalanya, bersihkan, potong 3 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
bahan pencelup (aduk rata):
125 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh cabai bubuk
200 ml air
bahan sambal penyet:
4 butir bawang merah, goreng
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai merah besar, goreng
2 buah cabai rawit merah, goreng
1 buah tomat, goreng
1 sendok teh terasi, goreng
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Pencelup, aduk rata tepung terigu, garam, kaldu ayam bubuk, dan cabai bubuk. Tuang air sambil diaduk rata.
- Celupkan cumi ke bahan pencelup. Goreng di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Ulek rata bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, garam dan gula pasir.
- Penyet cumi di atas ulekan sambal penyet.
Untuk 5 porsi